Второе дыхание для старых скважин: использование гироинклинометров SPT AB.

Для более эффективной добычи нефти из старых месторождений используется зарезка боковых стволов скважин. Этот метод отличается наиболее оптимальными показателями в плане бюджета на реализацию и значительно повышает параметры добычи нефти. Применение инклинометрии помогает применить зарезку боковых стволов к сложным нефтяным фондам: в аварийном состоянии, затопленным, трудно извлекаемым и так далее.

Роль инклинометрии в данном случае состоит в предоставлении оперативных сведений о расположении оси скважины в пространстве, направлении клина-отклонителя или бурового инструмента. Эти данные помогают аккуратно проложить траекторию скважины и “оживить” ее, возобновив добычу. Особенность этих данных в постоянной связи с координатами широты и долготы и абстрагированности от информации от иных устройств и систем. Традиционно отслеживание параметров направления бурового оборудования и контроля траектории работ должно проходить непрерывно и в режиме мгновенного обмена данными. Поэтому для точной траектории скважин и быстрого направления клина-отклонителя был выбран GyroTracer Directional - компактный гироскопический инклинометр, произведенный шведской компании Stockholm Precision Tools AB - мирового лидера в разработке подобных устройств.

GyroTracer Directional отличается от аналогов не только функциональными особенностями, но и своими малыми габаритами. Диаметр прибора всего 42 мм (или 45 мм), что позволяет использовать его даже в очень сложных условиях. Непрерывный режим измерений и компактные размеры GyroTracer Directional делают возможным его использование как в НКТ, так и в буровом инструменте. Для начала работы не требуется установка системы координат, калибровка или навигация устройства в скважине, достаточно указать географическую широту. Высокая точность измерений, надежность работы и устойчивость к механическим воздействиям и магнитным помехам, а также системы автоматического контроля для дополнительной поддержки оператора привели к широкому использованию GyroTracer Directional во всем мире. Также это устройство отличается высокой скоростью замера (для скважины глубиной 3000 м по стволу - 3-4 часа), низким коэффициентом брака - всего 0,7%.

Качество работы инклинометра проводится через запись траектории ствола скважины, как на спуске, так и на подъеме, а сам прибор может работать как в кабельном варианте с одножильным или многожильным кабелем, так и от аккумулятора. При кабельном режиме данные в реальном времени передаются оператору через специальное ПО, разработанное Stockholm Precision Tools AB для простого и удобного использования инклинометра. Замеры можно проводить непрерывно и точечно, в последнем случае каждый замер проводится независимо от других на остановках оборудования скважины, таким образом, уменьшается систематическая погрешность замеров траектории скважины, но скорость измерения снижается. Уникальная для рынка СНГ разновидность GyroTracer Directional - высокотемпературный инклинометр - отличается рабочей температурой до 150℃ и диаметром 48 мм и может быть изготовлен по желанию заказчика.

Таким образом, применение GyroTracer Directional помогает успешно проводить работы по зарезке боковых стволов, обеспечивает уменьшение времени на ГИС, увеличивает оборачиваемость геофизических отрядов и партий.